Волгоград… а точнее Мамаев Курган и памятник «Родина-Мать зовет!»
Оставались сутки до того, как я уеду из Волжского и Волгоградской области в целом. НО! Я так и не съездил на «Мамаев Курган», что расположен примерно по середине Волгограда! Я был там 3-3,5 года назад… но до сих пор помню энергетику этого места. Это не передать словами (тем более мне «горе-писаке»).
Факт в том, что когда ты попадаешь на эту территорию, то тебе не хочется говорить или думать о чем-то обыденном. Ты переносишься в те времена! В дни жестокой Великой Отечественной войны. Ты просто идешь и думаешь… думаешь… думаешь, в какое беспощадное время попали те люди, через что они прошли, скольких друзей, родных и близких потеряли. И начинаешь ненавидеть себя за те моменты, когда ты жалуешься на жизнь… ((
К сожалению, так получилось, что во время моего присутствия на Кургане шел дождь. Естественно, меня это не остановило. Я промок, но дошел до конца 🙂 Плохо то, что фотографии получились просто ужасные (( Старенький планшет + кривые руки + дождь сделали свое дело. «Нащелкал» кучу кадров, но % 90 удалил… ибо то размыто, то темно и т.д. Но лучше плохо, чем ничего, как мне кажется 😉 Поэтому смотрим, что есть.
Идем снизу вверх. Пиковая точка (наивысшая) — памятник Родина-Мать. На самом деле, идти недалеко.
Вот она виднеется вдали… сильная русская женщина!
Надпись слева: «Железный ветер бил им в лицо, а они все шли и шли вперед, и снова
Мурашки появляются у меня, когда я читаю эти строки. Если вы чувствуете равнодушие, когда пытаетесь вникнуть в смысл этих строк, то… у меня нет слов.
А в этом зале сотни (а наверное и тысячи) фамилий погибших солдат. Звуки, которые воспроизводятся внутри, пронизывают ваше тело насквозь. Стоит караул, горит вечный огонь и язык не поворачивается, чтобы издать даже малейший звук…
Памятник скорбящей матери, которая потеряла в бою своего сына. Символизирует всех женщин, понесших такую утрату ((
Подъем наверх к скульптуре, возвышающейся над всем городом.
Она огромная.. правда! До кончика меча — 85 метров (без учета меча — 52 метра).
А вот вдали виднеется новый стадион «Волгоград Арена», который в 2018 году должен будет принимать Чемпионат Мира по футболу.
Ну вот и все ((( Фоток мало, как и говорил. На следующий день я приехал на Вокзал и из окна на 2-ом этаже сказал городу «До новых встреч!» )) Которые, я надеюсь, еще состоятся.
И поезд понес меня дальше…
По пути нам встретился снег ))
Но так как земля еще довольно теплая и не успела промерзнуть, то он сразу же таял.
И всего через 7 часов я приехал… правильно, в САРАТОВ )) Но это уже совсем другая история 😉
Скромный ужин перед сном и спать. Набираться сил для следующего дня.