База «Хвалынь» (г. Хвалынск) — Термальные источники, банька, хамам!
Итак, Хвалынск — это крохотный малоэтажный городок (с населением около 15 тыс чел), состоящий в основном из частных домов. Примечателен он только одним — в 5 км от него располагается база отдыха «Хвалынь». Туда съезжаются все жители Саратовской области. Ну как все… кому позволяют финансы 😉
Основные 2 причины, почему люди сюда едут:
1) Горнолыжная трасса и
2) «ТЕРМЫ» (термальные источники).
Ну а вообще давайте по порядку…
Я заранее оплатил номер в мини-гостинице на базе (1200 руб/сут — самый дешевый номер, рассчитанный на двоих человек. В выходной день цена другая, естественно 🙂 ). Заезд — 14:00 в четверг; убытие — 12:00 в пятницу.
От Балаково до Хвалынска ехать на автобусе примерно 1,5 часа. Я приобрел билет на 10:40… это было оптимальное для меня время. И вот в 10 утра (с копейками) я был уже на автовокзале, ожидая свой транспорт.
В 10:30 карета была подана. Выехали по графику. Пока все хорошо 🙂
В Балаково, кстати, есть и новостройки. От нечего делать по пути фотал их..
Чтобы выехать из города (в сторону Хвалынска, Сызрани и т.д.) нужно преодолеть ту саму ГЭС, с которой у меня ранее была веселая история )) Подъезжаем…
Проезжая мимо, я сделал ещё один кадр.. теперь то они меня не догонят! Я на автобусе! 🙂 Кстати, вот в этом здании (КПП) на третьем этаже меня и держали 3 часа. Ладно, проехали (и в прямом и в переносном смыслах).
Ехать полтора часа. Ничего интересного в дороге не было. Поля, поля…
Волга. Куда же без неё.
Небольшая церквушка. Не знаю даже, что за населенный пункт проезжали. Деревню какую-то.
Здесь я так и не понял, что это.. похоже на соль. Видел такие скопления ранее в озерах, но это же река.
Так, а вот мы уже въехали в город Хвалынск.
Далее от автостанции на такси за 150 руб я добрался до базы отдыха. Ну и первым делом пошел сфотографировал горнолыжный склон.
Что можно сказать? Вообще здесь 2 склона. Второй я вообще не фотографировал, так как он пока что вообще без снега (земля/трава). Осадков в виде снега пока было очень мало. Да и то, что нападало, почти сразу растаяло. А на этом склоне уже несколько дней идет процесс «оснежнения». Честно говоря, не обратил я внимания, как они это делают. «Снежных пушек», которые в Иркутске используют, я не увидел. Но где-то же они берут снег )) Ратрак постоянно двигался по склону вверх-вниз, перемещая снежные массы. Вон он справа.. красненький 🙂
На счет самой горнолыжки — подъемник только бугельный (для сноубордистов он не очень комфортный; по крайней мере для меня так), гора не очень большая… короче, меня не заинтриговала. Я не стал кататься, хотя мне дали 5 бесплатных подъемов при заселении 🙂
Так. Я заселился в мини-гостинице. Там тупо маленькая комнатка, 90% которой занимает кровать. Есть шкаф и стул. Всё 🙂 Но для более-менее больших компаний (или людей с резиновым бюджетом), тут МАССА шикарных домиков. Целый мини-городок.
Это собственно главное административное здание. Там же прокат снаряжения, отель, бильярд, продажа сувениров.
Домики есть маленькие.
Есть побольше.
Ну и вот то, ради чего я сюда и приехал собственно! )) Комплекс «Хвалынские Термы».
Прошу любить и жаловать — бассейн под открытым небом 😉
Оказалось, что он работает уже с 12:00. Так что я поспешил в номер за купальными трусами, тапками и полотенцем. Пощелкав еще несколько домиков, по пути назад.
Кстати, здесь же есть каток.
Избушка с зеленой крышей — это мои пенаты на ближайшие сутки! 🙂
По соседству с моим номером — пивоварня. Да, они тут варят своё пивко! Молодцы. Вечерком зайду на дегустацию.
Итак, я вернулся в термы. Выход в бассейн выглядит примерно так.
В помещении (в этой стеклянной теплице) достаточно тепло! Прогревают его, нагнетая теплый воздух.
Люди выходили наружу и делали снимки стоя рядом с бассейном. Нахрена? Подумал я.. и не стал повторять за ними )) Просто пофоткал изнутри.
Помещение достаточно маленькое, но и народу тут не так много. Давки не было точно. Хотя, в выходной день, наверное, всё не так радужно.
Кухня не работала (будний день). Пришлось ограничиться бокалом «пенного» и сосисонами ))
Вода в бассейне 30-35 градусов! Уверен, что каждый человек хоть раз в жизни жаловался на «холодную воду». Кому-то в Черном море не комфортно в августе, кому-то в Байкале, а кому-то в горной реке (зимой, хехе). Но тут просто кайф! Реально теплая вода! Конечно, было бы более эффектно, если бы вокруг везде лежал снег. Но и так было необычное ощущение. Вот я плыву в открытом бассейне и смотрю, как люди с горы скатываются в зимних костюмах.
Единственное, что голова замерзает немного. Кто поумнее (более опытный) — плавал в шапочках. В банных 🙂
Спустившись на этаж ниже, попадаем в «СПА-зону», если так её можно назвать. Тут баня (рассчитанная на 100 чел) и рядом с ней Хамам. Короче, я провел здесь примерно 6 часов. Бегал то в баню, то в бассейн, то в хамам. Пока силы не кончились 🙂
После банных процедур, конечно, в пивнячОК! Авторское пиво. Достаточно вкусное (но не сказать, что прям 10 из 10 баллов).
Единственный минус — в будний день здесь нет никаких «вечерних движений» (музыки, дискотеки и т.д.). Живая музыка и мега-пляски тут только с субботы на воскресенье. Поэтому мне пришлось идти в номер и лечь спать примерно в 11 вечера )) Это при том, что вообще я ложусь в 2-3 ночи. Но 6-ти часовые банные процедуры так меня расслабили, что я вырубился достаточно быстро.
Обратно добирался аналогичным путем — до автостанции Хвалынска на такси, а оттуда до Балаково на автобусе. Впечатлений получил массу! Надо бы так-то повторить 😉