Екатеринбург: смотровая площадка бизнес-центра «Высоцкий», комплекс «Ельцин центр»
19 июля 2019 — примерно в 11 часов выдвинулся в сторону небоскрёба «Высоцкий», чтобы посмотреть на Екатеринбург с высоты птичьего полёта, как говорится. Проложил новый маршрут, естественно (по улицам, где я ещё не ходил). Примерно на пересечении улиц 8 марта и Куйбышева располагается здание Екатеринбургского государственного цирка со своей нетипичной архитектурой:
Сооружение состоит из двух куполов: основного, под которым и проходят выступления цирковых артистов, и наружного, главной задачей которого является обеспечение жесткости и устойчивости конструкций основного купола.
Кстати, совершенно случайно совпало так, что я иду вдоль «Синей линии» 😉
Иду мимо станции метро «Геологическая»:
Прямо через Дендрологический парк:
Тут все, как в обычном парке: зелень, цветочки, клумбы…
Захожу в здание бизнес-центра «Высоцкий», покупаю билет на смотровую площадку (цена — 350 руб) и поднимаюсь на скоростном лифте (5,5 м/сек) на 52 этаж. Вид открывается неплохой:
На обзорной площадке слышна запись аудиогида, который зачитывает довольно интересную информацию. Оказывается, что Екатеринбург считается «высотным городом» (с точки зрения застройки — количества многоэтажных зданий). И входит в Топ-100 городов Мира по этому показателю.
Основные улицы довольно ровные (прямые и параллельные друг другу):
Купив билет на смотровую, я также получил бонус — бесплатный проход в музей Владимира Высоцкого, которой располагается на 2 и 3 этажах этого же здания:
Вот знаменитый Mercedes-Benz W116 Высоцкого (уверяют, что оригинал):
Полностью восстановленный (визуально) гостиничного номера, в котором жил Высоцкий, находясь в Екатеринбурге (в гостинице «Большой Урал»):
Карта сольных концертов Владимира Высоцкого:
Он даже в Иркутске в 1976 году побывать успел)
Ну и всё… На этом моя экскурсия по 54-этажному небоскрёбу закончилась, и я пошёл дальше. Вчера, прогуливаясь по центральной части города, забыл посетить ещё одну местную достопримечательность — «Арт-объект Клавиатура» (ну или просто «Памятник клавиатуре»):
Далее прошёлся вдоль реки Исеть (почти не видно её, но она справа)…
До центрального фонтана в уже знакомом Дендрологическом парке:
После чего снова вышел к Цирку:
Дальше по плану было посещение музея в «Ельцин центре». Но я подумал… «А нахрена оно мне?» Политика мне вообще не интересна (ни в каких её проявлениях), к первому президенту РФ я особой симпатии не испытываю… Плюс жара сегодня стояла какая-то адская! Хотя вчера ещё было так хорошо на улице (( Короче говоря, поехал я на квартиру! Под прохладный душ.
Так что просто выложу фотки Ельцин-Центра, которые сделал ещё вчера.
Шёл я от проспекта Ленина. Вдоль набережной (на северо-запад):
Справа отсюда, кстати, хорошо виден Храм-на-Крови:
Слева-направо: башня «Исеть» (жилая, насколько я понял. Высота 213 м. Самое высокое здание в Екб), «Ельцин Центр», бизнес-центр «Президент».
На противоположном берегу — ЖК Макаровский и спортивный комплекс «Дворец игровых видов спорта» (с оранжевой крышей):
С гербом на фасаде — Законодательное собрание Свердловской области. Правее — гостиница Хаятт Ридженси (HYATT Regency). Ещё правее — Свердловский государственный академический театр драмы:
Ну а вот непосредственно группа зданий «Ельцин-центра» вблизи:
Ещё разок самое высокое здание Екатеринбурга — Iset Tower:
Ну и фото противоположного берега;)
Вот такие дела. Не знаю, что тут ещё добавить))